親子閱讀計劃

運作及開放

借還時間:

借書時間:逢星期四下午3:30-4:15

還書時間:逢星期一上午8:00-8:45

目的

  1. 透過家長義工協助幼兒自選書本,加強家校合作關注幼兒閱讀良好習慣的理念
  2. 透過家長伴讀過程,親子互相分享,增進親子關係,感受閱讀的樂趣及開啟內心情懷的薰陶
  3. 從記錄親子圖書閱讀報告中,培養幼兒書寫或塗畫的興趣及技能

計劃內容

  1. 預備班、幼兒班之家長陪伴子女一起共讀,並完成「兒童閱後感」。圖畫可以是幼兒的發現和感受,讓幼兒把自己的心思想法繪畫出來。家長亦可透過文字替子女記錄,完成「閱讀報告」內之家長篇。
  2. 低班、高班之家長除可陪伴子女共讀外,也可鼓勵幼兒獨自閱讀,並完成「兒童讀後感」,過程中可給予機會予幼兒摹寫簡單已懂的文字,又或以圖畫表達,家長藉此觀察子女的表現及填寫「家長篇」之內容。

獎勵計劃

能完成下列數量之閱讀報告,當中內容用心繪畫、用文字紀錄閱後感、又能與教師分享親子閱讀的趣聞,將獲得嘉許:

獎項

完成閱讀報告之數

金獎

20本

獎狀+小禮物乙份

銀獎

15本

獎狀+小禮物乙份

銅獎

10本

獎狀+小禮物乙份