中華文化校本學習活動

主題活動–實境學習︰參觀香港文化博物館 2024年1月10日

高班正進行「中華文化」主題學習,老師帶領幼兒到香港文化博物館參觀,是次重點安排幼兒到粵劇文物館欣賞粵劇服飾、戲棚及表演器具;徐展堂中國藝術館欣賞中國古時器皿、雕塑,及趙少昂藝術館欣賞水墨畫作。讓幼兒透過參觀,認識多樣化的中國文化藝術,藉此培養幼兒對中國藝術的欣賞能力及興趣。

主題延伸活動–水墨扇 2024年1月15日至19日

參觀香港文化博物館後,為了讓幼兒體驗以水墨、毛筆作畫,設計了「水墨扇」圖工活動。在繪畫水墨畫前,先與幼兒觀賞一些水墨畫作,透過影片讓幼兒認識如何運用毛筆、水墨、顏料繪畫,然後與幼兒在絹面扇上以毛筆繪畫出動物、植物、風景等。

中華文化週 2023年8月7日至8月11日

學校按各級幼兒的能力設計不同的中華文化相關活動,讓幼兒透過活動認識中國傳統民間遊戲、藝術及特色經典小食,動手做去提升對中華文化的認識及歸屬感。

中國民間遊戲–投壺、蹴鞠

中國藝術–中國畫、免燒陶泥製作

中國傳統小食–糖不甩、冰糖葫蘆

親子遊玩日–讓親子共同認識及實踐中華傳統文化的美德

包括作品藝術廊;親子共享受麥芽糖夾餅、糖不甩及花茶;親子進行不同的民間玩意及民族服飾造型照