課程設計

1.『故事綜合教學』

課程強調為幼兒創造生活化、具個人化意義的學習,師生共同創設學習情境,讓幼兒有機會扮演真實的角色,同時配合社區學習,提升幼兒的學習興趣,啟發創造力與想像力,實踐「從做中學、從生活中學習」。

2.『實境學習』

透過多樣化活動,讓幼兒從課室走到社區,又接觸真實大自然,觀察及留意周遭環境,如:植物、風力與海水的走動,從而連繫大自然與我的生活關係,學會珍惜、捕捉身邊的善與美;得著自主喜樂的學習的空間。

3.『創設學習情境』

配合故事主題建構角落,提供足夠空間,讓幼兒不斷完善主題的佈置,每天引進新意念,演變課室環境或角落玩法,師生間及同儕互動鷹架,使幼兒得到更高層次的學習能力,提供幼兒個人化或小組的學習機會,提升解難能力。

4.『全腦學習』

身與腦是一個整體,聰明的腦袋先要有健康均衡的生理條件。重視全腦發展對培育幼兒身心靈全面健康發展的重要性,善用幼兒成長特質,如:愛走動、愛動手、愛學習等;採用健腦操、健腦飲食等於日程滲透,全面激活及滋養腦部發展,讓其成為理想的生活習慣。

5.『靈性及品德』培育

每天早會與幼兒一同分享生活,學習為生命而感恩,並同心向天父禱告。

每星期由宗教教師與幼兒進行「樂苗團契」,透過故事、唱詩、角色扮演、遊戲及讀經,培養幼兒正面的行為。

主題:認識自己       班級:預備班

幼兒齊齊眨眨眼、踢踢腳、動動手,發現自己的身體真神奇,跳一跳、跑一跑,原來小小的身體會做的事真多,爸爸媽媽快快來,與幼兒一起製作七彩感官瓶。

獨一無二的五官

泡泡畫

五官拼拼樂

成果分享:親子創作─七彩感官瓶

主題:食物       班級:幼兒班

幼兒在生活經驗分享、繪本故事、新年特色食物、音樂遊戲中,認識到不同種類的食物和健康進食的態度,其中對於蛋的煮法特別感興趣,並一起逛街市尋找不同種類的蛋並煮成多款美食。

認識不同的食物種類

小食嘗試 (果醬三文治)

到超級市場購物和到街市逛逛

建構模擬角「美味蛋店」

成果分享:我是小廚師 (製作及品嚐美味的蛋)

主題:秋天       班級:低班

秋天天氣清涼,最適合進行戶外和郊遊活動。透過經驗、寫生、放風箏和吃火鍋活動,感受到秋冬活動的樂趣,並邀請家長到校參與自由遊戲,一起進行模擬郊遊活動。

分享:我最喜愛的秋天活動

實境學習─放風箏、寫生、捉風、拾樹葉、觀察小昆蟲

吃火鍋

模擬活動:燒烤、野餐、露營、拾松果

成果分享:親子共享秋日郊遊模擬活動

主題:自然現象/科學/聖誕節       班級:高班

幼兒在外出散步時,對大自然環境、陽光及影子具興趣,便開始了課題「自然現象」,當中幼兒探索太陽能、光的用途,更發現不同的影子,更以皮影戲方式演繹《主耶穌降生》的故事。

探索光和影的特徵及用途

建構模擬角「彩色影子戲院」

成果分享:聖誕節皮影戲《主耶穌降生》