課程設計

1.『故事綜合教學』

課程強調為幼兒創造生活化、具個人化意義的學習,師生共同創設學習情境,讓幼兒有機會扮演真實的角色,同時配合社區學習,提升幼兒的學習興趣,啟發創造力與想像力,實踐「從做中學、從生活中學習」。

2.『實境學習』

透過多樣化活動,讓幼兒從課室走到社區,又接觸真實大自然,觀察及留意周遭環境,如:植物、風力與海水的走動,從而連繫大自然與我的生活關係,學會珍惜、捕捉身邊的善與美;得著自主喜樂的學習的空間。

3.『創設學習情境』

配合故事主題建構角落,提供足夠空間,讓幼兒不斷完善主題的佈置,每天引進新意念,演變課室環境或角落玩法,師生間及同儕互動鷹架,使幼兒得到更高層次的學習能力,提供幼兒個人化或小組的學習機會,提升解難能力。

4.『全腦學習』

身與腦是一個整體,聰明的腦袋先要有健康均衡的生理條件。重視全腦發展對培育幼兒身心靈全面健康發展的重要性,善用幼兒成長特質,如:愛走動、愛動手、愛學習等;採用健腦操、健腦飲食等於日程滲透,全面激活及滋養腦部發展,讓其成為理想的生活習慣。

5.『靈性及品德』培育

每天早會與幼兒一同分享生活,學習為生命而感恩,並同心向天父禱告。

每星期由宗教教師與幼兒進行「樂苗團契」,透過故事、唱詩、角色扮演、遊戲及讀經,培養幼兒正面的行為。

主題:春天/動物       班級:預備班

春天是萬物生長的季節,幼兒親身栽種小豆,觀察小豆的生長及小烏龜的生活習性,認識了小烏龜外型與生活還境,最後設計和創作了小烏龜及烏龜公園。

種植活動

觀察小烏龜的外型

製作我的小烏龜

成果分享:模擬角 ─ 烏龜公園

主題:聲音       班級:幼兒班

幼兒在生活經驗分享、繪本故事、不同環境的聲音,認識到不同種類的聲音。同時,亦嘗試培養同理心,了解聽障人士的需要,學習以手語表達。

模仿大自然中不同動物的叫聲

製作環保雨聲棒

學習不同情境用不同的聲量說話

在音樂課堂中用自己製作的雨聲棒作演奏

用保鮮紙做成鼓膜,放上砂糖探索聲音震動

成果分享:哪裡來的雨聲?(動畫配音故事及手語歌曲表演)

主題:交通       班級:低班

幼兒從認識不同的交通工具,並搜查社區中不同的交通設施,伸延到校園中設有不同的車站,幼兒設計校園車站路線圖,共創校園交通城,培養幼兒理解他人需要和想法的態度,邀請全校不同級別的幼兒乘坐幼兒共創的巴士按自己設計的路線遊走校園。

分享:巴士站設施

探索活動:磁浮列車

代入故事角色,設計交通城:

實境學習:參觀巴士站、找出馬路上的設施

建構模擬角:

成果分享:校園交通城

主題:環境保護       班級:高班

幼兒在生活中經歷到不同有關「環保」的元素,透過進行搜集、分類和小實驗等,實踐環保生活,共同建設「環保童趣遊樂園」,推廣環保信息。

體驗自製膠袋降落傘,比賽哪一個降落傘可以降落得最慢?

進行廢物分類活動,並進行「過濾小實驗」,測試不同物料的過濾情況。

認識環保4R,實踐──廢物重用:動手製作檸檬清潔劑、食物包裝袋自製手袋/銀包/髮夾等。

幼兒積極搜集不同環保物料,共同製作八個環保小遊戲及「環保超人」。

成果分享:開設「環保童趣遊樂園」,幼兒擔當工作人員,邀請不同班級幼兒遊玩。