課程特色

「喜樂」

「喜樂的心,乃是良藥」(箴言17:22)

學校透過多樣化活動,讓幼兒有最大的空間認識世界,感受人間有情。幼兒從課室走進社區,接觸大自然,享受舒鬆自在、自由探索,連繫與自己生活的關係,融化為大自然的成員。且配合故事主題,師生共建角落,幼兒能不斷完善主題佈置,就每天意念演變課室環境或角落的玩法,讓幼兒每天都充滿期待與喜樂。

「自信」

自信心的建立往往來自成功感,學校於每個單元完結都會邀請家長到校參與家校活動,讓幼兒展示自己的學習成果,如:話劇演出、製作小食等,藉着幼兒的專長展現,自我肯定,從中學會互相尊重、彼此合作,培養堅毅自信的孩子。

「和善」

學校每天設有早會時間,與幼兒共享生活,學習為生命而感恩,並同心向天父禱告。且每星期由宗教教師與幼兒進行「樂苗團契」,透過聖經故事、詩歌、角色扮演遊戲及讀經等,培養幼兒正面的行為,學會彼此相愛,以培育幼兒「仁愛、和善、感恩」的靈性發展。

「健康」

「生命在於運動」,動作協調與反應靈巧輕柔,即反映大腦的發育安康平衡。學校致力推動全腦學習,透過各種的健腦操動作,激活幼兒腦筋靈活及專注力,當中每天固定進行健腦操準備學習四式,並提供健腦飲食(乾果、果仁等),照顧幼兒身體的內外需要。

本校推行「故事綜合教學法」,其課程核心着重從「愛」與「情」出發,以情感豐富及富幻想的故事,滋潤幼兒心靈,讓幼兒把故事人物形象化,並引進更多情感表達詞彙和方式,讓幼兒多從心靈出發,啟迪幼兒情感表達,讓幼兒感受愛、經驗愛,學會愛上帝、愛自己、愛家人、愛社區及愛大自然。當中強調給予足夠的空間為幼兒提供及創造生活化、具個人化意義的學習,啟發創造力與想像力,實踐「從做中學、從生活中學習」的綜合活動課程。     

教學活動亦滲入與華德福相關的理念,如:提供各款大自然物料及進行擺設,讓幼兒在平靜安穩的心靈下,創作及聆聽故事,更讓幼兒有動手做的機會,運用多種質感柔軟的布料來製作屬於自己的手作娃娃,演繹故事,以抒發個人情感及表達自己的需要,培養正向的態度,發掘自己興趣,呈現獨特性,促進語言表達的機會及社交的發展,建立自信心及具有個人特色的校本課程。