課程設計

1.『故事綜合教學』

課程強調為幼兒創造生活化、具個人化意義的學習,師生共同創設學習情境,讓幼兒有機會扮演真實的角色,同時配合社區學習,提升幼兒的學習興趣,啟發創造力與想像力,實踐「從做中學、從生活中學習」。

2.『實境學習』

透過多樣化活動,讓幼兒從課室走到社區,又接觸真實大自然,觀察及留意周遭環境,如:植物、風力與海水的走動,從而連繫大自然與我的生活關係,學會珍惜、捕捉身邊的善與美;得著自主喜樂的學習的空間。

3.『創設學習情境』

配合故事主題建構角落,提供足夠空間,讓幼兒不斷完善主題的佈置,每天引進新意念,演變課室環境或角落玩法,師生間及同儕互動鷹架,使幼兒得到更高層次的學習能力,提供幼兒個人化或小組的學習機會,提升解難能力。

4.『全腦學習』

身與腦是一個整體,聰明的腦袋先要有健康均衡的生理條件。重視全腦發展對培育幼兒身心靈全面健康發展的重要性,善用幼兒成長特質,如:愛走動、愛動手、愛學習等;採用健腦操、健腦飲食等於日程滲透,全面激活及滋養腦部發展,讓其成為理想的生活習慣。                      

5.『靈性及品德』培育

每天早會與幼兒一同分享生活,學習為生命而感恩,並同心向天父禱告。

每星期由宗教教師與幼兒進行「樂苗團契」,透過故事、唱詩、角色扮演、遊戲及讀經,培養幼兒正面的行為。

主題:家庭       班級:預備班

從認識自己後,延伸到自己最親的家人,幼兒當中有更多嘗試和體驗,學會自己收拾、愛護同伴,更會親手製作健康麵包共享用。

我的家人

我會做家務

我的好朋友

成果分享:麵包製作

主題:動物       班級:幼兒班

幼兒在故事書、動物模型/布偶、音樂肢體遊戲中,認識到不同的海陸空動物,變身成動物小偵探,到深水埗公園尋找不同動物的蹤影後,更成為小飼養員,在課室中照顧珍珠龜、蝸牛、毛毛蟲、魚等,培養愛心及責任感。

動物的認識

動物小偵探

動物飼養員

建構模擬角「音樂動物森林」

成果分享:大型動物偶故事劇

主題:食物       班級:幼低班

因着新年的到來,幼兒從自我經驗中,分享自己喜愛的食物後,便開始對食物的由來感興趣,化身成農夫,模擬種植之餘,更探索食物的特質,從而製作出美味的新年盆菜,共享美食。

我最愛的食物

我是農夫

建構模擬角「農田」

成果分享:製作美味新年盆菜

主題:認識自己       班級:幼高班

「我想成為一位媽媽/爸爸。」便開始了課題「認識自己」,當中幼兒經歷大肚媽媽的辛勞、照顧孩子的用心、製作衣物的專注等,最終成為一位稱職的父母,更藉着圖畫表達對自己父母的感恩之情。

分工合作,為孩子作準備

為孩子度身訂造衣服

照顧孩子的需要和感受,做一位稱職的家人

成果分享:透過話劇,表達對父母的感謝